Селедка под шубой

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: +2 (голосов 2)

Вид блюда: Салаты, Салаты из рыбы и морепродуктов

Количество порций: 6

Описание

Для приготовления салата «Селедка под шубой» нам понадобится:

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая - 1 шт.
  • средняя по размеру свекла - 1 шт.
  • крупная луковица - 1 шт.
  • крупного картофеля - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Красная икра, укроп - для украшения

Способ приготовления

  1. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. По желанию лук можно замариновать в уксусе или же просто обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Мариновать нужно в пропорции уксуса с водой 1:1. Селедку чистим и отделяем филе от кости. Разрезаем филе вдоль позвоночника на 2 части, а затем нарезаем селедку тонкими пластинками.
  3. Свеклу отвариваем в течение 2…2,5 часов и чистим. По классическому рецепту ингредиенты для салата необходимо нарезать соломкой, но для экономии времени лучше натирать овощи на крупной терке.
  4. Картофель также отвариваем и очищаем. Нарезаем или натираем на терке.
  5. В различных вариациях в этот салат добавляют отварную морковь и свежее зеленое яблоко для усиления вкуса и красочности. Но мы опустим эти ингредиенты и приготовим селедку под шубой по классическому облегченному рецепту. Если же вы хотите добавить вышеуказанные составляющие, то отварите и натрите морковь. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Теперь приступим к сборке салата. Можно готовить селедку под шубой в одной глубокой салатнице, но намного красивее и эстетичнее смотрится порционная подача этого блюда. Для этого следует запастись формами для гарнира или же использовать самодельное приспособление (например, отрез пластиковой бутылки, предварительно вымытый и высушенный). Итак, ставим форму на тарелку и начинаем выкладывать слои. Первым идет слой натертого картофеля.
  6. Слегка подсаливаем картофель и смазываем его майонезом. Далее выкладываем слой лука.
  7. Тоже слегка смазываем его майонезом. Следующим слоем будет селедка. Учтите, что в одной порции будет 2 слоя селедки. Смазываем этот слой майонезом.
  8. Если вы используете морковь и яблоко, то следом на селедку следует выложить натертое яблоко, смазать его майонезом и дальше выложить морковь. Дальше на селедку выкладываем слой натертой свеклы.
  9. Теперь аккуратно снимаем форму, стараясь не повредить целостность салата.
  10. На самый верх красиво выкладываем селедку.
  11. Теперь украшаем салат красной икрой и укропом. Так же делаем и оставшиеся порции салата. Перед подачей салат «Селедка под шубой» следует охладить. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваш отзыв