Маковый открытый пирог

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: +2 (голосов 2)

Вид блюда: Изделия из теста, Пироги

Подойдет на ,

Описание

У каждой хозяйки есть свое любимое блюдо-визитная карточка, которым она гордится, готовит на праздники или в будни, радует им гостей. Если в вашем арсенале еще нет такого блюда, тогда попробуйте приготовить этот маковый открытый пирог, и он станет вашей кулинарной визиткой! Необычайно ароматный, очень нежный и безумно вкусный пирог придется по вкусу всем. Оказывается, в приготовлении он несложный, поэтому приступаем!

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахар-песок - 150 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • молоко - 100 гр.
  • мука - 400 гр.
  • маковая смесь для выпечки (можно заменить обычным маком) - 300 гр.
  • ванильный экстракт - 0.5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста - 1 ст.л.
  • измельченный арахис - 20 гр.
  • шоколадный и клубничный топинги - для декора

Способ приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для нашего открытого макового пирога.
  2. Для открытого макового пирога надо приготовить вкусное тесто. Начинаем его готовить с взбивания яиц и сахара. Взбивать надо довольно тщательно, чтобы смесь увеличилась в объеме, и растаял сахар.
  3. Вливаем теплое молоко. Кстати, если в доме не нашлось молока, можно заменить его кефиром.
  4. Растапливаем сливочное масло и тоже вливаем в тесто. Венчиком перемешиваем. На этом этапе можно добавить ванильный экстракт (или 2 пакетика ванили).
  5. Высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять и соединить с ложкой разрыхлителя, тогда тесто получится воздушным и хорошо взойдет.
  6. Замешиваем тесто, оно получится не сильно густым, в руки его невозможно будет взять, поэтому пользуемся ложкой.
  7. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом, затем на него выложить тесто ложкой.
  8. На тесто распределить маковую смесь для выпечки (готовый растертый мак с сахаром и цукатами). Если такой смеси вы не нашли в магазине, тогда приготовьте ее самостоятельно, для чего разотрите предварительно размоченный в кипятке мак с сахаром, добавьте изюм, курагу и кусочки шкурок апельсина. Маковая смесь довольно тяжелая, поэтому местами она может «проваливаться» в тесто, но это не страшно! Если тяжело распределяется мак, нужно смочить ложку в воде и таким образом разгладить его.
  9. Посыпаем пирог измельченным арахисом или другими орешками, не вдавливаем их в тесто. Отправляем пирог в духовку на 45 минут, ставим температуру для выпечки 180С.
  10. Готовность пирога проверяем зубочисткой, при необходимости увеличиваем температуру до 200С и время выпечки увеличиваем на 10 минут.
  11. Готовый маковый открытый пирог перекладываем на тарелку, даем остыть, после чего его можно полить клубничным и шоколадным топингом, по желанию еще раз посыпать арахисом.
  12. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу! Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

3 ответа на Маковый открытый пирог

  1. Отличный рецепт, спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Не за что, он очень вкусный, попробуйте приготовить.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Очень красивый пирог получился!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий для Viktori Отменить ответ