Малосольные огурцы кусочками (холодный способ засолки)

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: +1 (голосов 1)

Вид блюда: Заготовки, Огурцы, Соленья

Описание

Когда начинается пора активного созревания огурцов, нас неминуемо преследуют желание похрустеть малосольным огурчиком, с одной стороны, и проблема утилизации переросших зеленцов — с другой. Отчего бы не решить проблему и одновременно удовлетворить желание? Тем более, что на решение вопроса потребуется одна ночь всего-то! А к обеду следующего дня уже можно заправлять салат из малосольных огурцов сметаной и чесноком!

Ингредиенты:

  • свежих крупных огурцов-переростков - 1,5 кг.
  • каменная соль - 2 ст.л.
  • холодной кипяченой воды - 1,5 л
  • много зелени (листья черной смородины, вишни, хрена, зеленые зонтики укропа и зеленого стрелки зимнего чеснока, несколько стебельков мяты)
  • Для приготовления понадобится:
  • кастрюля на 4 литра - 1 шт.
  • тарелка или специальный засолочный кружок чуть меньше диаметра кастрюли - 1 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымыть, обсушить, зачистить носики. Нарезать зеленцы толстыми кусочками по три сантиметра толщиной.
  2. Зелень вымыть, также обсушить и крупно порубить. 2/3 зелени уложить на дно кастрюли.
  3. Сверху на зелень выложить нарезанные огурцы.
  4. Оставшуюся треть зелени уложить сверху.
  5. Приготовить соляной раствор. Попробовать на вкус и выправить на соль по своем вкусу, если требуется больше соли. Также следует помнить, что если соли будет слишком мало, то огурцы могут закиснуть, а не просолиться.
  6. Залить огурцы соляным раствором, придавить слегка тарелкой или кружком и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром можно пробовать!
  7. На заметку: Чем больше зелени будет положено в огурцы, тем вкуснее и ароматнее они будут. Отдельные хозяйки этим пренебрегают, но отменные огурчики получаются именно у тех, кто не поскупился и щедро зелени в засол положил. Иной раз объем зелени сравни объему огурцов. Но последние от этого только выигрывают, притом немало! За ароматным-то огурцом рука и сама не раз потянется, а невыразительный вкус вряд ли кого на повтор вдохновит. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваш отзыв